Корзина
10 отзывов
Станки Holzmann Maschinen - профессиональные, бытовые для любых задач, обработка дерева и металла.
+380
98
284-65-31
+380
67
560-42-90

Четырехсторонние станки, история, описание.

Четырехсторонние станки
Оборудование для производства мебели
1. Станок четырехсторонний с ременным приводом всех агрегатов
От единого трансмиссионного вала
2. Станок четырехсторонний с ременным 
Приводом всех агрегатов от единого трансмиссионного 
Вала
Строгаем или фрезеруем? 
Древесину умели строгать уже три тысячи лет назад, еще в Древнем Египте, а при раскопках города Помпеи, погибшего в 79 году н. Э., были найдены рубанки, весьма схожие с современными. 
И действительно, обтесывая и строгая бревно, плотник использует топор, тесло и скобель - инструмент простой и неточный. А вот столяр держит в своих руках такие замечательные струги, как рубанок, шерхебель, фуганок, зензубель, фальцгебель, шпунтубель, калевочник и другие, с помощью которых можно не только прострогать поверхность доски или бруска, но и с высокой точностью сформировать по всей их длине профильное сечение. Другое дело - каких затрат ручного труда и какой квалификации потребует эта работа... 
Дело в том, что строганием называется процесс резания древесины ножом, лезвие которого перемещается параллельно обрабатываемой поверхности. Строгание как технологический процесс предполагает получение за проход ножа одной стружки постоянной толщины, например, сливной завитками стружки при строгании ручным рубанком или строгании шпона на специальных станках, когда нож движется прямолинейно. 
А фрезерованием называется процесс резания древесины вращающейся фрезой, резцы которой совершают резание во время движения по круговой траектории, тогда как прямолинейное поступательное движение подачи может совершать либо заготовка, либо весь инструмент. При этом припуск на обработку разбивается резцами (ножами), обращающимися по циклоидам, на большое число стружек, имеющих вследствие кинематики процесса переменное сечение и по форме напоминающих вытянутую запятую. 
Механизировать процесс строгания пытались все долгие столетия, прошедшие с тех пор. И если первый токарный станок был создан Диодором Сицилийским еще в 650-е годы до н. Э., то такого, который можно было бы на 100% назвать строгальным, нет и сегодня. Вместо него у человечества имеются лишь заменяющие его фрезерные станки - фуговальные, рейсмусовые, фрезерные с вертикальным шпинделем (верхним или нижним) и четырехсторонние - в виде комбинации названных ранее, позволяющие обрабатывать заготовку за один проход последовательно со всех четырех сторон. Но поскольку их применение позволило отказаться от строгания вручную, еще в конце XIX века столярами они были ошибочно названы строгальными. А когда по прошествии ста лет российские ученые стали разбираться с классификацией деревообрабатывающего оборудования, оказалось, что эти станки не строгальные, а продольно-фрезерные. 
 Классическая схема расположения шпинделей четырехстороннего станка Holzmann Maschinen
2. Классическая схема расположения 
Шпинделей четырехстороннего станка: 
1 – нижний горизонтальный шпиндель; 
2 – правый вертикальный шпиндель; 
3 – левый вертикальный шпиндель; 
4 – верхний горизонтальный шпиндель
Главное отличие этих двух видов обработки состоит в том, что, с точки зрения геометрии обработанной поверхности, при строгании она получается плоской, а при фрезеровании - волнистой, образованной у вершин циклоид траекторий фрезерующих ножей чередующимися впадинами и гребнями. 
Но термин «строгальный» уже прочно вошел в профессиональную лексику, техническую литературу и даже в учебники по деревообработке. И, разрабатывая первый наш ГОСТ на эти станки, его создатели Holzmann Maschinen еще в начале 1970-х, чтобы не совершать революции, были вынуждены в его наименовании взять термин «продольно-фрезерные» в скобки, оставив в качестве основного привычный «строгальные». Конечно, со временем планировалось исправить эту ошибку, но потом это благое намерение как-то забылось... 
Тем не менее четырехсторонними называются «станки продольно-фрезерные, предназначенные для плоского и профильного продольного фрезерования заготовок из древесины за один проход со всех четырех сторон по поперечному сечению». 
История «четырехсторонников» Holzmann Maschinen
Считается, что изобретателем фрезерного станка для обработки металла был англичанин Эли (Илай) Уитни, получивший в 1818 году соответствующий патент. Но уже скоро такие станки стали распространяться и в деревообработке. Первый «строгально-калевочный» станок - предтеча современных четырехсторонних продольно-фрезерных станков - был запатентован в 1827 году. 
Распространению таких станков мешало отсутствие индивидуального привода. Привод был групповым, то есть для всех станков общим, единым, и осуществлялся от вала водяного колеса, а позже - от вала паровой машины, проходил через весь цех, а от него отходили отдельные ременные передачи для каждого вращающегося агрегата. Понятно, что подвести сразу несколько приводных ремней ко всем четырем шпинделям, расположенным в четырехстороннем станке и вертикально, и горизонтально, а также к механизму подачи, было весьма непросто (рис. 1). 
Победное шествие деревообрабатывающих станков с приводом от собственного электродвигателя началось в 1907 году с созданием английской фирмой Holzmann Maschinen. И через 20 лет, в 1928 году в Австрии последние крупные предприятия завершили замену группового трансмиссионного привода станков индивидуальным - от отдельных электромоторов. Началась эра промышленной деревообработки, в развитии технологий которой четырехсторонние станки Holzmann Maschinen сыграли одну из главных ролей. 
social-icon
Loading...